Покажем Фотошопу ФИГмУ

Я люблю photoshop и без него в нашем мире никуда, но…

Всё началось с того, что от веса моих проектов начал тормозить photoshop. И это не удивительно, когда рисуешь приложение из 30 экранов на одном артборде, с миллионом слоев и тысячами вариаций и правок, макет начинает весить как тётя Зина из соседнего продуктового. Очень быстро встал вопрос о замене рабочего инструмента на более подходящий, рисовать сайты и приложения в photoshop, это как вытачивать скульптуру из камня швейцарским ножом, то есть в принципе реально, но очень трудоемко.

Первым делом я посмотрел в сторону Иллюстратора, макеты в нём весили меньше, но работа с растром убивала всё желание продолжать это начинание. Начались поиски… Как археолог я разгребал и раскапывал залежи второсортных инструментов прототипирования и дизайна, пока в конце концов не наткнулся на чистое золото (пока ещё необработанное, но это дело времени). Так я пришёл к Figma. И спустя месяц использования могу точно сказать, figma способна закрыть 80% моих потребностей в плане дизайна и разработки!


Пример моего обычного артборда в фигме, фотошоп бы умер на половине 🙂

Чем же figma так хороша?

  1. Она быстрая. Благодаря figma я экономлю пару часов рабочего времени в сутках. На что в photoshop уходил час, в figma я сделаю за 40 минут. И вопрос тут не столько в удобстве, сколько в скорости работы приложения. Да, в photoshop больше функций, но он гораздо медлительнее и прожорливей в плане ресурсов.
  2. Простая в освоении. Почти все хоткеи работают как в продуктах adobe, а логика построения проектов как в css, человек который постоянно имеет дело с версткой сайтов и photoshop, без проблем освоит figma в совершенстве за неделю.
  3. Работает на всём. Я бы мог сказать: она кроссбраузерная. Но это не опишет её в полной мере. Мне кажется если у вас есть холодильник с браузером, figma может работать и на нём.
  4. Постоянно улучшается. Апдейты к figma выходят чаще чем уроки по ней на youtube, я подписан на разработчиков в соц сетях и почти каждое утро начинаю с обучения новым функциям.
  5. Бесплатна. Я хотел купить платную версию, мне так понравилась программа, что я очень захотел отблагодарить разрабов и заплатить за месяц использования. Долго искал, где и как заплатить, в конце концов выяснилось, что можно заплатить только за год. Извините, но нет, тут моя жаба взяла верх 🙂 Однако если будет надо, я лучше заплачу им чем adobe.
  6. Всё в облаке. Будущее наступило, у меня два терабайта места на компьютере и они мне больше не нужны, все проекты лежат в мировой паутине.
  7. Вместе веселей. Проекты в figma легко расшарить, а работать над ними можно одновременно.

Работа в одном пространстве значительно ускоряет процесс разработки.

Минусы:

Куда же без них

  1. Только онлайн. Без подключения вы не сможете ничего, даже открыть файл и просто посмотреть на него.
  2. Немного сыровато. Множество функций ещё требуют доработки
  3. Неплохо было бы прикрутить поддержку файлов для печати
  4. Нет анимации, во многих программа для прототипирования эта функция присутствует, и очень часто она необходима. Но я не замечал анимацию даже в планах создателей фигмы.

Завершить хотелось бы фразой знаменитого человека, но я не знаю ни одной такой про figma, так что закончу своей: Уже сейчас половина работодателей на HH требуют знаний figma, хотите работать дальше в сфере веб дизайна — учите Фигму.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *