Техническое Задание для тупой обезьяны.

Без внятного ТЗ — результат ХЗ

(Интернет мудрость)

Практика показывает, что лишние 5 минут потраченные на написание грамотного техзадания экономят, как минимум, полчаса на работу и пару часов согласований. Но, как правило, люди не разбирающиеся в тонкостях рабочего процесса, не могут грамотно выразить пожелания и хотелки.

Давно планировал написать пособие по составлению грамотного ТЗ в сфере дизайна, но поразмыслив над этим решил, что область применения не так уж важна и у разных сфер деятельности есть общие черты.

Ловите:

10 правил составления грамотного ТЗ:

  1. Пойми чего ты хочешь! Если у вас нет желания вогнать работника в состояние ярости и агрессии, вам стоит забыть такие слова как: Примерно…, что-то в этом духе…, наверное…, как-то вот так… Определитесь с задачей в своей голове! Нарисуйте себе картинку и продумайте все детали которые сможете продумать. Только когда у вас сформировался законченный образ, приступайте к написанию ТЗ. Это самый важный пункт из всех, так как большинство сложных заказчиков, сложные именно потому, что сами не знают чего хотят.
  2. Пишите для очень тупой обезьяны. Любые ТЗ, будь то бриф на создание логотипа или план разработки железа для квантового компьютера, стоит писать, как можно проще и понятней. Всё что можно упростить нужно упрощать, забудьте фразу “Ну вы же профи”. Понятия и жаргонизмы могут кардинально отличаться даже у людей, казалось бы, очень схожих профессий. Например когда мне поставили задачу написать инструкцию к граверному аппарату и принтеру для новых сотрудников, я сделал фото-комикс инструкцию. Да, я потратил на это полдня, но ни одного вопроса от новых сотрудников не последовало, в дальнейшем заметил что они распечатали мой “комикс” и повесили на рабочем месте.
  3. Описывай все детали в точности! Если у проблемы два решения и ты считаешь, что верное только одно, будь уверен, что работник выберет второе! Уточняйте все нюансы даже самые очевидные, так как часто очевидные вещи очевидны только для вас!
  4. Не умеете писать — рисуйте, не умеете рисовать — чертите, не умеете чертить — уйдите! Не стесняйтесь выражать свои идеи любыми доступными средствами, многим людям сложно передать свои мысли словами, такие люди могут нарисовать свои мысли, снять на видео, фото, или использовать любые другие средства.
  5. Если чего-то не было на бумаге, этого не существовало. Забудьте про устное изложение своих мыслей, если ваша задача не задокументирована вы можете про неё забыть, в случае неисполнения данного пункта вы просто не сможете доказать его существование.
  6. Будь как все! Если в области вашей работы существуют нормированные брифы, вы можете просто заполнить их. Но в таком случае следует заполнять каждый пункт брифа, так как каждый из них появился там не случайно.
  7. Грамотный план это восемьдесят процентов успеха. Напишите тз в соответствии с планом работ. То есть, как вы себе представляете выполнение этого ТЗ, от самого начала работ до их завершения.
  8. Внедритесь в банду. Изучите сферу деятельности по которой пишите ТЗ хотя бы поверхностно. Это упростит ваше понимание рабочих моментов и профессиональное общение с исполнителем будет более продуктивным.
  9. Хочу как у соседа… найдите аналоги и распишите, что бы вы хотели у них перенять и позаимствовать. Не бойтесь копировать, прогресс всегда ведет нас к стандартизации. Кроме того если это работает у конкурентов, возможно будет работать и у вас. Но увлекаться не стоит, повсеместное копирование это “болезнь” русских заказчиков.
  10. Проговорите каждый пункт с исполнителем и убедитесь что ему всё понятно. Учитесь на своих ошибках и составляйте более грамотные тз, в дальнейшем это ускорит вашу работу и повысит продуктивность. В современном мире уже очень сложно прожить без аутсорса, а он невозможен без грамотных ТЗ.

В конечном итоге освоив Кунг-фу составления ТЗ вы заметите как сократятся сроки изготовления ваших концептов, также очистится аура общения с фрилансерами и раскроются чакры для расширения своих полномочий.

Составляйте грамотные ТЗ и люди будут любить вас.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *