Как продвинуть сайт, если ты не дочь олигарха.

Сайтостроение для самых тупеньких (Часть вторая)

Как продвинуть сайт, если ты не дочь олигарха., изображение №1

В прошлой статье я пытался объяснить простому парне Васе, термины из сайтостроения. Но что делать если сайт Васе смастерили, но помимо серверной пыли он ничего не собирает, а хотелось бы отбить деньги на разработку? Выход прост — продвижение. Итак Вася пришёл в некое: маркетинговое агенство полного цикла “up fashion marketing and sales carrots” которое обещает упаковать его слесарную контору по красоте. И тут же Васю засыпают буржуйскими словами, каждое из которых в месяц стоит как приличная ванна с его склада. Как же Васе выбрать наиболее подходящую услугу, и не попасть на бабки? Сейчас мы ему поможем…

Как продвинуть сайт, если ты не дочь олигарха., изображение №2

SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация) — Это первое что предложат Васе и будут правы. Если коротко, то это перевод вашего сайта с человеческого языка, на язык роботов. Так как наиболее часто на Васин сайт заходят именно они. Роботам нет дела до скидок на Васину сантехнику, их интересуют Title <H1> и url=””… именно СЕОшники ответственны за горы мусорных статей в интернете, так как в старые времена, роботы требовали поисковые запросы (то что вы вводите в строку яндекса) писать непосредственно в статью. Именно СЕОшникам нужно сказать спасибо за наполнение интернета тоннами воды в которой мы сейчас пытаемся найти рецепт клубничных капкейков, длиною меньше чем первый том войны и мира.

Seo оптимизация это длинный и мучительный процесс, который потребует постоянной работы, и на первых порах не принесет результата от слова совсем. Но в долгосрочной перспективе обеспечит Васю бесплатной органикой (о этих овощах поговорим позднее).

Как продвинуть сайт, если ты не дочь олигарха., изображение №3

Контекстная реклама — этот вид рекламы, способен сделать из вас параноика. Помните как вы кликнули один раз по ссылке с перфораторами и потом они преследовали вас по всему интернету? Вот это и есть контекст. Если коротко, это реклама в поисковиках и на новостных (агрегаторах) сайтах. Этот вид рекламы более дорогой по части первоначальных вложений, но наиболее окупаемый. Контекст обеспечит Васю самыми горячими клиентами. Алгоритм такой: Человек ищет сантехнику — вводит в поисковик запрос — попадает на Васю — если человек уходит от Васи — его догоняет реклама с призывом “Ну купи, чё ты как не родной”. Если сомневаетесь с чего стоит начать рекламировать свой продукт, то контекст отличный вариант.

Как продвинуть сайт, если ты не дочь олигарха., изображение №4

Таргетированная реклама — Если бы реклама была алкоголем, то таргет это “Клинское”, холодное и молодёжное. Таргет это реклама в соц.сетях (Вконтакте, Фейсбук, Инста, и всё, что рядом). Таргетированную рекламу можно отличить по обилию мемасиков в креативах, и несуразным заголовкам, придуманным вчерашними официантами, возомнившими себя маркетологами. Самый холодный и дешёвый способ продвижения, но в умелых руках творит чудеса. В отличие от клинского требует подогрева в виде хорошего паблика или продающего лендоса.

Как продвинуть сайт, если ты не дочь олигарха., изображение №5

Посев (работа с органикой)- Можно подумать. что это из области фермерства, и вы почти не ошибетесь. И там и тут вам предстоит работа с овощами, только если фермеры работают с картошкой и редиской то вам предстоит работа с блогерами. Посевом в маркетинге называют распространение рекламной компании по лидерам мнений (это люди считающие, что их мнение важно обществу), и тематическим пабликам. При правильном подходе это может как сэкономить вам кучу средств, так и довести ваш бюджет до уровня полёта на марс.

Как продвинуть сайт, если ты не дочь олигарха., изображение №6

Спам — это вообще отдельная вселенная. К спаму можно отнести все чёрные методы продвижения. Очень дешевый но крайне не эффективный метод продвижения. Если вы считаете, что спам это только газеты депутатов у вас в подъезде и заманиловка на email, то сильно ошибаетесь. Сюда относят смс, пушы на уведомлениях, сообщения в соц сетях, хаки и взломы, а так-же кучу черных методов продвижения CEO. За спам вы можете не только лишится аккаунтов в соц сетях но и навсегда пропасть с поисковой выдачи. Но для некоторых видов бизнеса это единственный метод продвижения, если бы Вася торговал не сантехникой, а скажем алкоголем (его реклама запрещена) или установкой телеграмма на телефоны, то у него не было бы выхода.

В целом я охватил только интернет рекламу, но сайт можно продвигать и в реале, используя скажем наружку, это было бы мало эффективно, но тоже могло работать. Надеюсь Васе и вам стало понятнее как разбиратся в нашем зоопарке и заказывать рекламу вам станет проще.

Если понравилось, и хотите продолжения, с вас лайк и подписка на https://vk.com/zan_black_frilans 🙂

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *