В данной публикации собраны мои посты из серии “Геймификация”. От новых к старым.
Согласно фонду общественного мнения России, а так же моему недавнему опросу, большинство людей в нашей стране либо не играю в игры, либо вообще относятся к ним негативно. Я считаю этот факт крайне удручающим. А так же я считаю, что многие проблемы нашего общества, как и менталитета, удалось искоренить, просто подсадив всех на те или иные игры, и вот почему:
1) Игры делают людей добрее! (и жестокие в том числе) Вопреки многим заявлением о развитии жестокости у геймеров, нет ни одного исследования доказывающего развитие агрессивности у играющих, но любой геймер вам подтвердит миролюбие играющих. Причина проста, игры позволяют безопасно выплеснуть накопленный негатив в виртуальную среду. В 2014 году ученые из Оксфорда провели исследование на пяти тысячах подростков в возрасте от 10 до 15 лет, согласно результатам которого дети, играющие в видеоигры до часа в день более эмоционально уравновешены, чем те, кто не играет вовсе.
2) Игры делают людей умнее. Стратегии развивают скорость мышления и быстроту принятия решений, шутеры концентрируют внимание и даже повышают остроту зрения. Развитию логического мышления способствуют квесты и ролевые игры. И это действительно подтверждено многочисленными исследованиями учёных.
3) Игры повышают здоровье. Исследователи из берлинского Института развития человека Общества научных исследований Макса Планка в 2013 году опубликовали работу, подтверждающую, что видеоигры улучшают работу мозга человека. Процесс прохождения видеоигр влияет на зоны мозга, которые отвечают за память, пространственную ориентацию, организацию информации и мелкую моторику. Так же видеоигры замедляют развитие шизофрении и болезни Паркинсона.
Но нужно различать увлечение играми и игроманию. Любое чрезмерное увлечение чем-либо таит в себе опасность. Увлечение спортом прекрасно, но общеизвестно, что профессиональный спорт здоровья человеку не прибавляет. Все будут вам завидовать, когда вы скажете, что ваш ребёнок любит книги, но как вы отнесётесь к этому увлечению, если он заменит книгами общение с людьми, забудет про пищу и сон, станет кричать на вас, если вы попытаетесь отнять книгу? Игромания — это болезнь и проблема. Но её нужно воспринимать отдельно от здорового увлечения компьютерными играми.
К чему я это написал? Играйте, не мешайте играть другим, и не относитесь к вещам предвзято, пока не изучите их в полной мере.
Когда снега по колено, и не виден путь…
(вместо предисловия)
Бывают моменты, когда снег закрывает собой не только грязь и слякоть серых улиц, но и все значимые мысли. В такие моменты мозг отказывается генерировать идеи и продуктивно работать. Русский мозг требует сидеть на печи и с меланхолией созерцать снегопад за окном. Как заставить себя работать в такие моменты? Так же как поступали наши деды, берёте лопату и вперёд. Если у вас есть цель, то единственный способ её достичь, это работа. Просто берёшь лопату, лом и разгребаешь снег, лёд, посторонние мысли, меланхолию, если кто-то против, то у тебя есть лом! Лежание на печи и меланхолия ещё никого не сделали счастливыми.
Наперегонки с эволюцией…
Жил был в одном Царстве-Госудастве Иван Дураков, в целом нормальный парень, с неплохими мозгами, работал печатая широкоформатную рекламу. Всё у него было хорошо. Он думал, как же хорошо, что вовремя переучился со слесаря на печатника, и теперь его ждёт стабильная работа, неплохой заработок и нормальная старость. Плюсом Иван начал изучать изготовление светодиодных панелей, и решил вложить все сбережения в парочку экранов в центре города. А что, за видео рекламой будующее, рассуждал он. Но не учёл он одного, что в тридевятом царстве, все цивилизованные люди начали сносить большую рекламу в городах и сёлах, а в первую очередь огромные экраны, отвлекающие кучеров от вождения. И вот дошла эта мода до царства нашего Ивана, и велел царь снести все конструкции в городах и сёлах, а экраны запретить.
Пригорюнился наш Иван, загрустил. Как же не остаться у разбитого корыта ему. Но тут вышла на него клиентка новая – Василиса Премудрая. И говорит, напечатай мне Иван бэки для товаров в моём инстаграм магазине. А из панелей лайтбоксы сооруди для подсветки. И тут дошло до Ивана, что отбился он от трендов совсем. И не в ту сторону развивался. А если всё правильно делать, то всё у него будет хорошо. И стал Иван украшать каворкинги и шоурумы, а попутно основал студию светового дизайна. А Василису коуч тренером поставил. И жили они долго и счастливо, пока не заменили их нейросети…
Клиповое мышление как индикатор приспособленности…
Очень часто моей задачей является адаптация сайтов под мобильные устройства. Что из себя представляет такая адаптация?
Если коротко, это когда 50 процентов контента выкидывают, а остальное ужимают и упрощают. Все нормальные медиа сейчас делают то же самое. Люди больше не требуют разжевывания. Мы живём в такое время когда люди узнают новости по заголовкам, а фильмы не смотрят полностью, так как по трейлеру уже было всё понятно. Если раньше человек мог потратить лишний час на прочтение той или иной статьи, то сейчас десять минут это, уже непозволительная роскошь. Мои статьи кстати не вписываются в этот закон 🙂 но по работе я сокращаю всё, что могу. Чего и вам желаю, сокращайте, сливайте воду и будьте проще. Хватит тратить драгоценное время на старые медиа доживающие свои последние годы, для вашего времени есть более полезное применение.
Поколение хаотичных критиков
Я люблю давать людям объективную критику, я люблю когда меня критикуют с аргументами и предложениями. Это мотивирует и позволяет развиваться. Однако большинство людей просто не способны на объективную критику, они словно мартышки закидывающие экскрементами своих противников, просто дают свои бесполезные умозаключения и убегают обратно в пещеру. Если вы не относите себя к хейтерам, и хотите дать человеку развиваться, а не просто отбить всё желание на существование, то вот вам инструкция по правильной критике в нашем хейтерском обществе:
1) Для начала найдите хорошие стороны, того что вы критикуете. Если вы их не видите, то приглядитесь. В противном случае начать стоит с фразы “В целом неплохо, но…”, так вы успокоите и подготовите человека.
2) постарайтесь максимально целостно объяснить вашу точку зрения. Вариант “Ну тупо не люблю такое” оставьте при себе. Если вы не способны сформулировать свои мысли, то критика это не для вас.
3) Предложите свои варианты решения этой проблемы. Кто-то может сказать “Ну я же в этом не шарю”, даже если так , то вот вам фраза на все времена от Дэйва Барри “Ковчег построил любитель, профессионалы построили Титаник.”. Очень часто мне дают дельные советы, те кто, казалось бы, в этом не разбираются.
5 способов заставить себя думать, когда голова решила уйти на отгул.
В конце рабочего дня, очень сложно заставить свою голову генерировать новые идеи, но людям моей и смежных профессий это крайне необходимо. Вот несколько способов расшевелить замёрзшие мозги:
Музыка. Музыка обладает способностью стимулировать более высокую функциональность мозга, когда воспроизводимая музыка доставляет удовольствие слушателям. Лично моим спасением стала Яндекс.Музыка, её “Плейлист дня” постоянно генерирует для меня новые интересные треки.
Отзывы о работе. Иногда все, что вам нужно, чтобы вернуться к своему творческому процессу, это немного отзывов. Найдите человека и спросите, будет ли он готов работать с вами, чтобы провести мозговой штурм в течение 10 или 15 минут.
Зарядка. Исследования показывают, что участие в регулярных упражнениях улучшает творческое мышление, выполняя функции когнитивного усилителя. Суть в том, что вы должны регулярно заниматься спортом, чтобы увидеть все преимущества.
Свежий воздух. Если у вас есть парк рядом или, возможно, рядом есть небольшая тропа, посвятите небольшой перерыв прогулке и общению с природой. Позвольте своему разуму блуждать и постарайтесь не сосредотачиваться на повседневных делах.
Посмотрите что-то вдохновляющее или смешное. Позитивное настроение способно способствовать творческому решению проблем и гибкому мышлению. Многие специалисты по продуктивности рекомендуют смотреть забавный фильм, когда вы чувствуете, что не способны сосредоточиться.
Ошибки восприятия социальности…
Зачем компании, или человеку вести соц. сети в России?
И нужно ли это конкретно вам?
В сегодняшнем мире, сложно перееоценить значимость социальных сетей. Согласно исследованиям Mediascope. 90,7 млн человек в России заходят в интернет еженедельно, из них как минимум половина используют соц.сети. Более того, по собственной практике могу сказать, что раскрутить группу(паблик) в поиске, намного проще и дешевле чем сайт, в следствии большего доверия поисковиков к соц сетям.
Зачем это конкретно вам? Хорошо оформленная страничка в соц сетях помогает найти работу (так как хед-хантеры просматривают их уже давно), завести знакомства (всё чаще люди пробивают новых знакомых в соц.сетях) и обзавестись контактами (если вы блогер).
Зачем это компании? Вот тут есть расхождения. Бытует мнение, что паблики помогают продавать. И да, и нет. Их главный плюс, в повышении лояльности аудитории. Люди могут и не покупать через соц.сеть, зачастую это им не удобно, однако они часто проверяют информацию о бренде и отзывы. Кроме того паблик может конвертировать краткосрочных клиентов в долгосрочных, путём проведения различных акций.
Не стоит ждать быстрой отдачи от соц.сети. Однако в долгосрочной перспективе, при правильном подходе, это всегда окупается.
Сила “царского” лайка…
Вдохновить человека на подвиги, может пара слов одобрения! Будучи человеком творческим, я часто выставляю свои работы на всеобщее обозрение, и столь же часто сталкиваюсь с критикой.
Так как я работаю в сфере СММ (соц сети), то уже привык к негативными комментариями и они меня не задевают, я пытаюсь вычленить из них конструктивную критику, но это очень малый процент от общего числа и зачастую я её пропускаю. Конструктивную критику, я люблю, она помогает мне развиваться и расти, всё остальное просто рассеивается в моих глазах.
Я часто вижу новичков на форумах, которые выкладывая свои работы, по дизайну, фото, или 3d, сталкиваются с волной яростного не конструктивного негатива. И тогда они уходят в глухую оборону, или замыкаются в себе. В таких ситуациях, я всегда стараюсь указать на ошибки, и дать небольшие вдохновляющие слова. Возможно эти люди всё бросят, и перестанут заниматься любимым делом, но мне хочется верить, что пара подбадривающих слов, заставят их учесть свои ошибки, и создать великие шедевры в будущем.
Критикуя людей не стремитесь унизить их. Стремитесь их улучшить, и тогда, возможно, этот мир станет добрее и ярче.
Всем побольше лайков )
Трудности, как часть бытия…
Достижение сколь угодно значимых высот, невозможно без преодоления трудностей. Каждый раз когда мы находим очередные трудности, и пути их решения, мы становимся чуточку сильнее, выносливее, и мудрее. Так почему мы так боимся трудностей? Мне кажется это сродни страху от неизвестности. Часто встречая экзотическое блюдо, со странным видом или запахом, мы опасаемся его пробовать, и зачастую не зря, но только так можно найти истинные деликатесы, от послевкусия которых мы возносимся на седьмое небо. А всего то и стоило, перебороть страх, да поработать челюстями. Правильно говорил Ницше: “Все, что нас не убивает, делает нас сильнее”.
Пробуйте новое, не бойтесь трудностей, наслаждайтесь послевкусием..
Что придёт на смену нефти…
Бесполезных знаний нет. Прожитые мною годы не единожды доказали, что в этой жизни может пригодится всё что угодно, будь то теории Льва Гумилёва или умение колоть дрова при помощи ножа. В современном мире знания ценятся больше чем нефть и золото. Но проблема в том, что с изобретением интернета нас захлестнул океан информации сомнительной ценности. Вылавливать, из этого океана мусора, золотые самородки стало очень сложно. Нет сомнения в том, что и от мусора можно добиться какой-то выгоды. Однако кпд этого процесса крайне мало и скорее всего не стоит телодвижений. Как же находить нужные нам знания, минуя горы мусора? Очень просто. С помощью фильтров! Подобно ситу на приисках, вы должны поставить на свой мозг фильтр, который при обнаружении мусора, будет его блокировать и переключать в режим сохранения энергии. Это постоянный процесс, если фильтром не пользоваться то мозг очень быстро засоряется и приходит в негодность. Горы мусора будет накапливаться и в конце концов, поиск золота станет возможен только после генеральной уборки.
Подытожу словами Горация “Никто не может знать всего., однако стремление к этому не может не вызывать уважения.” Учитесь больше 🙂
Единственно верная аксиома…
Я люблю спорить. Спорить я могу практически на любую тему, в особенности я люблю спорить с людьми считающими свою точку зрения единственно верной. Так как я считаю, что у любого явления в этом мире существуют как минимум две стороны, и правильность той или иной зависит, как правило, от угла взгляда её наблюдателя. Ради рождения спора я могу принимать любую из сторон, так как не считаю, ни одну из них единственно верной. Порой это рождает нечто интересное, иногда это просто скатывается в бессмысленные умозаключения, однако это всегда способствует развитию мышления.
Мой лучший друг, как то сказал, что мы дружим, именно из-за того, что со мной всегда можно поспорить. И я его прекрасно понимаю. В этом мире очень сложно найти человека с которым вы можете бесконечно спорить не переходя на личности. Такое времяпрепровождения развивает вас как личностей, и способствует вашему взаимному развитию.
Этому миру нужно больше точек зрения, хороших и разных! 🙂
Теория поверхностного выбора…
Зрение, как основной орган нашего мировосприятия, обманывает нас гораздо чаще, чем остальные органы. Будучи дизайнером, мне известны множество способов изменить восприятие человека при помощи визуального образа. Маркетинг активно манипулирует нашей психологией подстраивая визуальную составляющую, под свои цели. Цвет, расположение, сочетание элементов, и другие факторы, способны в корне поменять мнение о чём либо. Есть менее восприимчивые люди, есть более. Но полностью исключить влияние зрения (при его наличии) на наш выбор невозможно. Выбирая продукт, вы сначала замечаете его визуальную составлявшую, а потом уже всё остальное, то же с людьми и событиями. Но затем в ход вступает мозг (при его наличии). И вот тут, казалось бы, зрение больше не должно удерживать статус доминирующего органа. Однако во многих случаях, даже при наличии характеристик, которые должны изменить наше восприятие, зрение оставляет за собой первостепенную роль в принятии решений. Как это вылечить? Как маркетолог и продавец, я вижу многие приёмы манипулирования сознанием, и могу их отбросить, как дизайнер, я должен отбрасывать визуальную составляющую и видеть суть продукта, разбирать его на составляющие. Как это не парадоксально, только изучая продукт, досконально его осматривая и анализируя, мы способны отключить пагубное влияние зрения на наше мировосприятие. При таком подходе, зрение становится инструментом, а не доминантом. Если коротко: Используйте зрение, наслаждайтесь образами, но не забывайте использовать при этом мозг.
P.S. Доказывать человеку необходимость знания — это все равно что убеждать его в полезности зрения. (Максим Горький)
Как напугать интроверта…
Я очень общительный человек, примерно один час в день, в остальное время мне нужна подзарядка в виде уединения и погружения в себя. Проблема в том, что быть интровертом сейчас модно. Люди нацепив наушники и уткнувшись в телефон, решили, что жить не выходя из своего личного пространства это круто. Такое поведение создаёт толпы погруженных в себя экстравертов, забывших, что такое счастье общения. И окружают нас грустные толпы людей, а любая улыбка вызывает страх. Моя дочка, истинный экстраверт, и когда она носится с улыбкой по коридорам больницы, здания где осенняя депрессия возведена в абсолют, люди натурально шарахаются, и только такой-же маленький экстраверт способен оценить этот порыв, и зарядится этой энергией. Этому миру сейчас остро не хватает энергии экстравертов. Осенью она способна согреть не хуже чашечки глинтвейна, и не оставляет горького привкуса. Улыбайтесь людям! Возможно это согреет этот город.
P.S. а интровертам дайте побыть наедине с собой, мы тихие и спокойные, пока нас не трогают 🙂
Жги мосты…
Вы замечали что жизнь делится на точки не возврата? И качественный рывок (как и деградация впрочем) возможны только после прохождения очередной точки. Собственно пассионарная теория этногенеза примерно про это. Суть в том, что человек всю жизнь сталкивается с такими “чекпоинтами”, окончил садик, школу, институт, работа, семья… после прохождения очередного “чекпоинта” ты либо движешься к следующему, либо откатываешься к предыдущему. И так вплоть до game over. Все мы геймеры, вся жизнь игра, кто-то проходит точку за точкой, а кто-то застрял на уровне с боссом, и не способен пройти к следующей точке…
Эта фигня вставляет покруче кофе с энергетиком…
Что заставляет вас работать, после того как вы утратили последние силы? Когда мозги уже имеют консистенцию близкую к киселю, а вечерняя чашка кофе не оставляет в голове ничего, кроме привкуса горечи. Энергетик не вариант, эта хрень гробит сердце на раз два. Для меня лучшим заменителем кофе стал крепкий пуэр. Но в такой ситуации он бесполезен, а работать надо. И спасает только музыка пободрее долбящая в наушники. Реально только музыка меня и способна вывести из ночной дрёмы.